Tijucas: Programa Saúde na Escola promove educação nutricional e bem-estar no município

Com o apoio de profissionais especializados, as escolas estão implementando ações educativas que visam conscientizar os alunos sobre a importância de uma alimentação saudável e equilibrada.

Segundo especialistas, a introdução de hábitos saudáveis na fase escolar tem impacto direto no rendimento escolar. (Foto: Saúde)

O Programa Saúde na Escola (PSE), desenvolvido pela Administração Municipal de Tijucas, por meio da secretaria de Saúde, tem se destacado como uma importante ferramenta para promover a saúde e o bem-estar dos estudantes do município. Com o objetivo de abordar temas relevantes para a qualidade de vida da juventude, a nutrição ganha destaque como pilar fundamental para o desenvolvimento físico e cognitivo deles.

Com o apoio de profissionais especializados, como a nutricionista Samantha Carvalho Baixo e a estagiária em nutrição, Luma Portella, as escolas estão implementando ações educativas que visam conscientizar os alunos sobre a importância de uma alimentação saudável e equilibrada. O PSE, em parceria com a secretaria de Educação de Tijucas, promove palestras, oficinas e atividades práticas que visam despertar o interesse dos jovens pela nutrição e seus benefícios.

“A educação nutricional tem sido uma importante aliada na prevenção de doenças, como obesidade, diabetes e hipertensão. Ao promover uma alimentação equilibrada desde a infância, os estudantes aprendem a fazer escolhas conscientes e a valorizar os alimentos naturais, contribuindo para uma vida mais saudável e com maior qualidade de vida”, explica a nutricionista Samantha.

 

No mês de junho o programa abordou o tema "Promoção da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil" nas creches e escolas municipais e estaduais vinculadas ao PSE, que incluem crianças de 02 a 10 anos de idade.

Foi feito uma atividade chamada “Semáforo dos Alimentos”, que é uma comparação que se faz com o que representa cada cor do semáforo: semáforo vermelho: proibido, amarelo atenção e verde: livre. Logo, os alimentos classificados como “semáforos vermelhos” devem ser evitados ou consumidos ocasionalmente, os “amarelos” consumidos moderadamente e os alimentos classificados como “semáforos verdes” podem ser consumidos a vontade.

Segundo especialistas, a introdução de hábitos saudáveis na fase escolar tem impacto direto no rendimento escolar, uma vez que a nutrição adequada fornece os nutrientes necessários para o desenvolvimento cerebral e cognitivo. Alunos alimentados de forma adequada têm mais energia, concentração e melhor desempenho acadêmico.

“Com o Programa Saúde na Escola, a nutrição ganha espaço como um tema prioritário na formação dos estudantes, promovendo não apenas a saúde física, mas também a conscientização sobre a importância de uma alimentação saudável para a construção de um futuro promissor”, comenta a coordenadora do PSE, Andrea Agripo.

As escolas e profissionais da saúde estão empenhados em fornecer aos estudantes as ferramentas necessárias para que eles possam fazer escolhas saudáveis e se tornarem agentes de transformação em seus lares. O Programa Saúde na Escola está construindo uma geração mais consciente e comprometida com a promoção da saúde.

Texto: Patrícia Ferreira 

 


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